ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA KELAS VIII MTs. MUJAHIDIN PALEMBANG - Eka Nurvela; Malalina Malalina; Rika Firma Yenni (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2020)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hasil kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dalam materi bangun ruang balok. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII MTs. Mujahidin Palembang yang berjumlah 25 siswa yang terdiri dari 16 siswa laki-laki dan 9 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik tes, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif kualitatif. Simpulan dalam penelitian ini adalah kemampuan dalam menyelesaikan soal pemecahan masalah dengan rincian indikator Memahami masalah dengan presentase 99% dalam kategori “sangat baik”; Merencanakan penyelesaian dengan presentase 91% dalam kategori “sangat baik”; Melaksanakan rencana dengan presentase 58% dalam kategori “cukup”; Menafsirkan hasil yang diperoleh dengan presentase 16% dalam kategori “sangat rendah”.