ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DALAM MEMECAHKAN MASALAH MATEMATIKA DITINJAU DARI PERBEDAAN GENDER PADA SISWA KELAS VIII.1 SMP NEGERI 2 LABAKKANG - Resky Hidayanti; Alimuddin Alimuddin; Andi Alim Syahri (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2020)
Masalah utama dalam penelitian ini yaitu bagaimana kemampuan berpikir kritis dalam memecahkan masalah matematika ditinjau dari perbedaan gender pada siswa kelas VIII.1 SMP Negeri 2 Labakkang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan berpikir kritis siswa dalam memecahkan masalah matematika ditinjau dari perbedaan gender. Analisis keterampilan berpikir kritis dalam penelitian ini menggunakan kriteria dari Ennis yang terdiri dari Focus, Reason, Inference, Clarity and Overview. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII.1 SMP Negeri 2 Labakkang sebanyak empat orang siswa yaitu dua orang siswa laki-laki dan dua orang siswa perempuan. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrumen utama yaitu peneliti sendiri dan instrumen pendukung berupa tes pemecahan masalah dan pedoman wawancara. Teknik pengumpulan data yaitu teknik tes dan teknik non tes. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan yaitu tahap reduksi data, tahap penyajian data dan tahap penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada subjek laki-laki memenuhi lima kriteria berpikir kritis yaitu Focus, Reason, Inference, Situation, Clarity, sementara kriteria overview tidak terpenuhi. Sedangkan pada subjek perempuan memenuhi semua kriteria berpikir kritis yaitu Focus, Reason, Inference, Situation, Clarity dan Overview. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa perempuan lebih baik dari laki-laki dalam hal keterampilan berpikir kritis karena perempuan melakukan pengecekan kembali secara menyeluruh yaitu pada indikator overview dan terdapat perbedaan dalam prosesnya. The main problem in this study is how critical thinking skills in solving mathematical problems in terms of gender differences in students of class VIII.1 SMP Negeri 2 Labakkang. This study aims to analyze students' critical thinking skills in solving mathematical problems in terms of gender differences. Analysis of critical thinking skills in this study uses the criteria of Ennis consisting of Focus, Reason, Inference, Clarity and Overview. This type of research is a descriptive study with a qualitative approach. The subjects in this study were eighth grade students of SMP Negeri 2 Labakkang with four students, namely two male students and two female students. The research instrument used in this study is the main instrument that is the researcher himself and the supporting instruments in the form of problem solving tests and interview guidelines. Data collection techniques namely test techniques and non-test techniques. While the data analysis techniques used are the data reduction stage, the data presentation stage and the conclusion drawing stage. The results showed that male subjects met the five criteria of critical thinking, namely Focus, Reason, Inference, Situation, Clarity, while the overview criteria were not met. Whereas the female subject fulfills all the criteria of critical thinking, namely Focus, Reason, Inference, Situation, Clarity and Overview. Based on the results of this study, it can be concluded that women are better than men in terms of critical thinking skills because women do a thorough re-checking of the indicator overview and there are differences in the process.