Seleksi Berbasis Marka SSR untuk Karakter Ketahanan Terhadap Wereng Coklat serta Pengamatan Fenotipik untuk Daya Hasil Tinggi pada Padi F2 - Pertiwi, Widya (Jurnal Fakultas Pertanian, 2014)
Wereng coklat (Nilaparvata lugens Stal.) merupakan salah satu hama utama yang dapat menurunkan produksi padi di Indonesia. Oleh karena itu perakitan dan seleksi tanaman padi yang memiliki karakter tahan terhadap wereng coklat dipandang sebagai pendekatan yang lebih efektif dan ramah terhadap lingkungan dan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan individu padi F2 Ciherang X PTB-33 yang memiliki karakter ketahanan terhadap wereng coklat berdasarkan marka SSR dan mengetahui rasio segregasinya serta memiliki daya hasil yang tinggi secara fenotipik. Percobaan dilakukan di Laboratorium Analisis dan Bioteknologi Tanaman dan Kebun Percobaan Ciparanje, Fakultas Pertanian, Universitas Padjadjaran, Jatinangor. Sebanyak 283 tanaman F2 dianalisis secara deskriptif dengan mengamati pola pita DNA menggunakan marka SSR RM313, RM586, RM8213, dan RM589 untuk karakter ketahanan terhadap wereng coklat dan rasio segregasinya serta pengamatan fenotipik untuk daya hasil tinggi. Hasil menunjukkan bahwa Primer RM313 dan RM586 tidak menghasilkan fragmen yang polimorfik, sedangkan oleh primer RM8213 terseleksi 72 genotip dan oleh primer RM589 terseleksi 65 genotip. Selanjutnya, 20 genotip terseleksi oleh kedua primer tersebut. Berdasarkan hasil analisis Chi-Kuadrat, primer RM8213 dan RM589 menunjukkan rasio segregasi pola pita DNA 1:2:1 (rentan:heterozigot segregasi:resisten). 20 genotip yang terseleksi menggunakan marka SSR, dilakukan pengamatan fenotipik untuk karakter daya hasil dan diperoleh enam yang memiliki potensi daya hasil yang tinggi. Enam genotipe terseleksi yaitu genotip #14, #18, #77, #188, #235 dan #265 direkomendasikan untuk dilanjutkan ke generasi berikutnya.