PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NHT - Awi Dassa; Irma Kadir (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2012)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research). Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas VIIIB SMP Negeri 3 Bajeng Kabupaten Gowa setelah di ajar dengan menggunakan pembelajaran kooperatif tipe NHT. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIIIB SMP Negeri 3 Bajeng Kabupaten Gowa sebanyak 40 orang yang terdiri dari 20 orang laki-laki dan 20 orang perempuan. Data diperoleh dengan menggunakan lembar observasi, tanggapan siswa, dan tes hasil belajar dalam bentuk essay pada setiap akhir siklus sesuai materi yang diajarkan. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil yang dicapai adalah (1) skor rata-rata hasil belajar siklus I sebesar 76,80 dari skor ideal 100 dengan standar deviasi 20,37, (2) skor rata-rata hasil belajar siklus II sebesar 88,60 dari skor ideal 100 dengan standar deviasi 11,14, (3) banyak siswa yang tuntas belajar pada siklus I adalah 31 orang (77,50%) dari 40 orang siswa, (4) banyak siswa yang tuntas belajar pada siklus II adalah 37 orang (92,50%) dari 40 orang siswa, (5) pada siklus I kehadiran siswa 95% meningkat menjadi 95,63% pada siklus II, (6) yang serius menerima pelajaran dari siklus I ke siklus II yaitu 86,25% menjadi 90,63% atau mengalami peningkatan 4,38%, (7) siswa yang belum memahami materi yang diajarkan pada saat proses pembelajaran dari siklus I ke siklus II yaitu 10,63% menjadi 6,88% atau mengalami penurunan 3,75%. (8) keaktifan siswa mencari jawaban LKS meningkat dari 86,88% menjadi 89,38% atau mengalami peningkatan sebesar2,5%. (9) Siswa yang meminta bimbingan dalam menyelesaikan LKS mengalami penurunan sebesar 7,5% yaitu dari 15,63% ke 8,13%. (10) siswa yang nomornya terpanggil atau berani dan memiliki rasa tanggung jawab terhadap persentase kelompok mengalami peningkatan dari 16,25% ke 16,88%, atau sebesar 0,63%. (11) siswa yang berani mengajukan tanggapan terhadap persentase kelompok lain mengalami peningkatan dari 3,13% ke 6,25%, yaitu sebesar 3,12%. (12) siswa yang dapat menjawab pertanyaan/tanggapan dari kelompok lain dari 2,5% menjadi 3,75% atau mengalami peningkatan sebesar 1,25%, (13) siswa yang melakukan kegiatan lain saat proses pembelajaran berlangsung mengalami penurunan dari 8,75% menjadi 3,75% atau mengalami penurunan sebesar 5%. (14) siswa yang mengerjakan PR dari guru mengalami peningkatan dari 73,75% ke 93,75% atau mengalami peningkatan sebesar 20%.