Sosialisasi Ragam Teknologi Ramah Lingkungan Dalam Pemanfaatan Ampas Teh Sebagai Upaya Mendukung Sustainable Farming Di Desa Tugumukti - Fetty Dwi Rahmayanti (LPPM Universitas Pamulang, 2022)
Dalam mendukung penerapan program pemerintah mewujudkan pertanian berkelanjutan (sustainable farming), salah satu upaya yang dapat ditempuh yaitu dengan memanfaatkan kembali limbah hasil kegiatan pertanian. Limbah hasil kegiatan pertanian tersebut diolah dengan menggunakan teknologi yang sederhana hingga menggunakan teknologi modern sehingga akan menghasilkan suatu produk yang bernilai. Desa Tugumukti merupakan desa yang berada di Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bandung Jawa Barat yang memiliki wilayah geografis berbukit dan memiliki perkebunan teh yang cukup luas. Banyaknya hasil kegiatan pertanian dari perkebunan teh yang berada di sekitar desa, khususnya sisa hasil pertanian berupa ampas teh, menjadi hal menarik yang perlu disosialisasikan dalam pemanfaatan teh tersebut. Pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan metode penyuluhan. Metode ini digunakan sebagai bentuk sosialisasi yang memungkinkan sesuai dengan kondisi desa dalam memberikan informasi dan berdiskusi bersama masyarakat dalam mengetahui dan memahami apa itu ampas teh serta menjelaskan teknologi ramah lingkungan yang dapat digunakan dalam pemanfaatan ampas teh. Ampas teh yang merupakan limbah atau zat sisa dapat memberikan manfaat dan nilai tambah dengan melakukan daur ulang limbah teh. Ragam teknologi ramah lingkungan telah banyak dikembangkan saat ini dalam pemanfaatan ampas teh, diantaranya penerapan produksi bersih, pemanfaatan ampas teh sebagai adsorben dan pemanfaatan ampas teh sebagai media tanam jamur tiram putih. Ragam teknologi ramah lingkungan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi sebagai salah satu wujud dari penerapan pertanian berkelanjutan (sustainable farming).