Pendampingan Penulisan Karya Ilmiah Lomba Apresiasi Bagi Tutor Di Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat - Daddy Darmawan; Rahmat Syah; Adi Irvansyah (LPPM Universitas Pamulang, 2022)
Tujuan kajian ini adalah memberikan gambaran menganai pelaksanaan pendampingan penulisan kaya Ilmiah untuk Tutor PKBM di DKI Jakarta. Kajian ini menggunakan metode evaluatif, model Kirkpatrick yang mengukur dua level yaitu Reaction dan Learning. Pelatihan melibatkan 30 Tutor dengan purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner diakhir pelatihan. Hasil penelitian menunjukkan tutor PKBM di DKI Jakarta memiliki sikap antusias terhadap pelatihan menulis. Hal tersebut dikarenakan menulis merupakan kebutuhan yang penting untuk memecahkan permasalahan dalam kelas. Selain itu setelah pelatihan diberikan tutor dapat mengembangkan pemahaman terhadap materi penulisan karya ilmiah, kemampuan mengembangkan latar belakang tutor, pemahaman teknik penulisan, kemampuan mengembangkan ide penulisan, keinginan untuk membuat karya, dorongan untuk belajar dan memberikan motivasi kepada tutor untuk berkarya.