Penerapan Pembelajaran Phonics Melalui RABS (Rhyming, Alliteration, Blending, Segmentation) Untuk Melatih Ketrampilan Pelafalan Kata Bahasa Inggris Siswa - S. Agus Santoso; Raden Agus Budiharto; Ratna Ani Lestari (LPPM Universitas Pamulang, 2022)
Terampil melafalkan kata bahasa Inggris dengan baik merupakan suatu ketrampilan yang dianggap paling sulit untuk didapatkan bagi pelajar siswa SMP Qurrotul Uyun Pamekasan yang sering menggunakan bahasa Madura sebagai bahasa sehari-harinya. Apalagi mereka sangat jarang memiliki kesempatan untuk mempraktekkan pelafalan kata atau kalimat bahasa Inggris di dalam kelas maupun di luar kelas. Mengingat ketrampilan melafalkan kata-kata bahasa Inggris dengan benar dan akurat sangat diperlukan bagi siswa yang sedang belajar bahasa Ingris karena dapat berpengaruh terhadap keberhasilan mereka dalam membaca (reading) dan berbicara (speaking) maka tim abdimas berinisiatif menerapkan pembelajaran phonics, yaitu proses yang menghubungkan bentuk suara yang didengarkan dengan bentuk suara yang ditulis. Kegiatan yang dilakukan dalam pengabdian masyarakat ini berbentuk pelatihan dan pendampingan dengan menggunakan RABS (Rhyming, Alliteration, Blending, Segmentation) yang melibatkan siswa kelas 7 SMP Qurrotul Uyun Pamekasan sebagai sasaran utamanya. Mempresentasikan materi, menjelaskan RABS, memberikan pelatihan, melakukan pendampingan dan melakukan evaluasi merupakan tahapan-tahapan metode yang digunakan dalam pengabdian ini. Pelaksanaan kegiatan ini berlangsung selama tiga hari yaitu dari tanggal 25, 26 sampai tanggal 27 Januari 2021 di kelas SMP Qurrotul Uyun Pamekasan. Hasil dari kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa pembelajaran phonics yang diterapkan melalui tahapan rhyming, alliteration, blending dan segmentation pada siswa kelas 7 SMP Qurrotul Uyun Pamekasan yang sehari-harinya menggunakan bahasa Madura sebagai bahasa Ibu mereka tidak hanya dapat membantu menambah pengetahuan English phonology mereka tetapi juga dapat membantu meningkatkan ketrampilam mereka dalam melafalkan huruf-huruf bahasa Inggris dan kata-kata bahasa Inggris.