PENERAPAN CLASS ROOM-BASED ASSESSMENT DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA MATERI TRIGONOMETRI - Hasbil Hata Sumang Rena (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah dengan menerapkan class room-based assessment dapat meningkatkan prestasi belajar matematika materi trigonometri pada siswa kelas X IPS MAN Nagekeo tahun pelajaran 2018/2019. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X IPS MAN Nagekeo semester genap dengan jumlah 27 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dan angket. Adapun hasil dalam penelitian ini adalah bahwa aktivitas guru dalam mengelola pembelajaran dengan penerapan model pembelajaran class room-based assessment sangat baik sekali. 90,47% sudah menandai kategori yang baik sekali. Aktivitas siswa selama proses pembelajaran dengan penerapan model pembelajaran class room-based assessment sudah sangat baik. 85,71% sudah menandai kategori yang baik sekali. Sedangkan Prestasi belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran class room-based assessment mengalami peningkatan. 88,89% siswa mencapai ketuntasan secara individu, berdasarkan analisis terhadap pencapaian KKM yang telah ditetapkan sekolah.