KONDISI SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT PESISIR DI KECAMATAN BATUI, KABUPATEN BANGGAI, PROVINSI SULAWESI TENGAH - M. Nur Arkham; Yudi Wahyudin; Novit Rikardi; Agus Ramli; Arif Trihandoyo (Pusat Kajian Sumberdaya Pesisir dan Lautan IPB, 2020)
Masyarakat yang tinggal di desa pesisir sebagian besar mata pencahariannya adalah nelayan dan sangattergantung dengan sumberdaya laut dan ekosistem pesisr. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk dapatmengetahui kondisi sosial ekonomi masyarakat pesisir yang memanfaatkan potensi pesisir di wilayahKecamatan Batui, Kabupaten Banggai Penelitian ini dilakukan di wilayah pesisir Kecamatan Batui,Provinsi Sulawesi Tengah. Pengambilan data dilakukan dengan cara survey dan wawancara. Analisis datadilakukan secara kualitatif dan deskriptif. kondisi sosial masyarakat pesisir di Kecamatan Batui sebagianbesar bermukim di pesisir pantai dengan tingkat kepadatan penduduk yang tidak padat. Aspek pendidikanmenunjukkan bahwa rata-rata masyarakat pesisir berpendidikan Sarjana sebanyak 40% dengan nilaiindeks pembangunan manusia (IPM) dalam kategori sedang. Dilihat dari kondisi ekonomi bahwamatapencaharian masyarakat pesisir di Kecamatan Batui yaitu bergantung pada sektor perikanan yaitusebagian sebagai nelayan. Alat tangkap dan armada perikanan yang digunakan untuk usaha perikanantangkap nelayan di lokasi penelitian adalah perikanan skala kecil. Kata kunci: Kecamatan Batui, masyarakat pesisir, nelayan kecil, perikanan tangkap