KESESUAIAN UKURAN KONSTRUKSI PURSE SEINE SIBOLGA BERDASARKAN KEBIJAKAN PEMERINTAH - Ratu Sari Mardiah; Ratih Purnama Sari; Sri Yenica Roza; Tyas Dita Pramesthy; Erwin Erlangga Siantur (Pusat Kajian Sumberdaya Pesisir dan Lautan IPB, 2020)
Distribusi ikan-ikan dari Sibolga ditangkap menggunakan purse seine. Alat tangkap ini sangat popular dikalangan nelayan Sibolga. Konstruksi utama yang terbuat dari jaring dengan mesh size kecil < 1 incisangat menguntungkan nelayan. Tujuan laporan ini untuk mengetahui jenis purseine yang beroperasi diPPN Sibolga dan menganalisis kesesuaian konstruksi purse seine berdasarkan kebijakan pemerintah.Metode yang digunakan adalah wawancara dan observasi. Pengumpulan data dilakukan dengan carapengukuran terhadap 5 sampel purse seine. Hasil nya adalah jenis purse seine yang beroperasi di PPNSibolga terdiri atas 2 jenis, yaitu purse seine tongkol dan purse seine rapat. Panjang konstruksi purseseine yang digunakan adalah 500 m dengan mesh size 20-30 mm, sedangkan berdasarkan KEPMEN KP No71 Tahun 2016 panjang jaring 300–600 m harus memiliki mesh size ≥ 1 inci. Ukuran mesh size yangdigunakan nelayan PPN Sibolga lebih kecil dan belum sesuai dengan peraturan. Konstruksi lainnyadinyatakan sudah sesuai dengan referensi yang dicantumkan.Kata kunci: konstruksi, purse seine, Sibolga dan ukuran mata jarring