PENERAPAN SISTEM TRACEABILITY PADA PRODUK KAKI NAGA DENGAN MENGGUNAKAN SISTEM TRACING DAN TRACKING DI PERUSAHAAN PERIKANAN - Kurnia Sada Harahap; Puspita Wisudari (Pusat Kajian Sumberdaya Pesisir dan Lautan IPB, 2020)
Penolakan konsumen biasanya terkait masalah mutu. Mutu yang diharapkan konsumen tentunya kakinaga ikan yang memiliki standar SNI 7759.2013. Salah satu konsep mutu dan keamanan pangan yangdisarankan untuk mendukung dan menjamin mutu makanan adalah traceability system. Terdapat 2 aspekdalam sistem traceability yaitu tracing dan tracking yang berfungsi sebagai alat dalam merekam jejakproduksi dari suatu produk. Tujuan dari pelaksanaan Kerja Praktik Akhir (KPA) ini adalah mengetahuipenerapan sistem traceability pada produk kaki naga dan mengetahui sistem tracing dan tracking di PT.Ardena Artha Mulia. KPA ini dilakukan dengan metode analisis data dan teknik pengumpulan data yangakan dilakukan berupa observasi, wawancara, studi literatur dan dokumentasi. Hasil KPA inimenunjukkan bahwa proses pembuatan produk kaki naga di PT. Ardena Artha Mulia yang dimulai dariproses penerimaan bahan material hingga proses pengiriman/stuf ing sudah menerapkan sistemtraceability dengan menjalankan 2 aspek sistem traceability yaitu sistem tracing dan tracking. Buktibahwa proses pembuatan produk kaki naga sudah diterapkan dengan baik dengan adanya form-formmonitoring tahapan disetiap proses pembuatannya. Pada setiap form monitoring akan dicantumkan kodeproduksi agar memudahkan produsen untuk melacak produk jika terjadi kesalahan sehingga pabrik bisamenelusuri akar permasalahan yang terjadi.Kata kunci: Kecap ikan, ikan bulu ayam, enzim bromelin, fermentasi