KONSTRUKSI ALAT PEMBERIAN PAKAN SISTEM TALANG PIPA (Automatic Feeder) PADA BUDIDAYA UDANG (Caridea) - Basri (Pusat Kajian Sumberdaya Pesisir dan Lautan IPB, 2020)
Sistem penebaran pakan yang selama ini digunakan oleh para pembudidaya udang adalah denganmenebarkan pakan disekeliling areal kolam dengan cara mendayung menggunakan perahu atau denganmengelilingi kolam sambil membawa pakan, hal ini dirasa kurang efektif karena tenaga yang dibutuhkandalam pemberian pakan dengan metode ini sangat besar sehingga para pembudidaya sering mengalamikelelahan yang sangat berarti untuk itu perlu adanya alat yang dapat digunakan untuk membantu parapembudidaya udang dalam meberikan pakan kepada udang salah satunya dengan menggunakan alatpemberi pakan dengan sistem talang pipa (Automatic feeder). Penelitian ini dilaksanakan selama 3 (tiga)bulan yang dimulai dari bulan Juni sampai Agustus 2019 bertempat di Workshop Politeknik Kelautan danPerikanan Dumai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahuai bagaimana konstruksi dan langkahkerja alat pemberi pakan udang sistem talang pipa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalahmetode eksperimen yaitu melakukan pembuatan, mengujicoba dan mengaplikasian alat alat tersebut di diWorkshop Politeknik Kelautan dan Perikanan Dumai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Alat ini telahberhasil dibuat dan diaplikasikan dengan bak fiber berkapasitas 2 Ton dengan tinggi air lebih kurang 3cm. Pakan disiapkan pada alat sebanyak 20 gr kemudian alat ini dioperasikan maka pakan dapatberjatuhan ke dasar bak dengan baik dan merata. Alat pemberi pakan sistem talang pipa (automaticfeeder) ini memiliki beberapa keunggulan dan kekurangan, baik dari segi teknis, ekonomi sosial danbudaya.Kata kunci: konstruksi, talang pipa, bak fiber udang