STUDI TATA LETAK DAN JARAK LONTAR AUTOFEEDER DI CV PUTRA GUNUNG SARI SEGARA DESA LELATENG KECAMATAN NEGARA KABUPATEN JEMBRANA PROVINSI BALI - A Marsha Alviani; Sutrisno; Iskandar Dinata (Pusat Kajian Sumberdaya Pesisir dan Lautan IPB, 2020)
Salah satu faktor yang mempengaruhi budidaya udang adalah pemberian pakan. Pemberian pakan yangbaik adalah dilakukan secara teratur dan sesuai dengan kebutuhan. Pakan yang diberikan terlalu sedikitakan menghasilkan pertumbuhan udang yang kurang optimal. Sebaliknya, pakan yang diberikan terlalubanyak dapat menyebabkan pencemaran dari sisa-sisa makanan yang terbuang. Dengan pemberian pakanyang cukup, maka masalah tersebut dapat dicegah. Teknologi dalam mengatur pemberian pakan adalah alatpemberi pakan udang secara automatis (autofeeder). Alat pemberi pakan udang secara otomatis berupaalat yang dapat menaburkan pakan udang secara otomatis dan dapat diatur frekuensi pemberian pakannya.Selain itu, pemberi pakan ikan otomatis juga dapat mengurangi tenaga dan waktu bagi petambak dalammemberi makan udang. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk dapat mempelajari penggunaan autofeeder,tata letak, dan jarak lontar pakan di CV Putra Gunung Sari Segara, Desa Lelateng, Kecamatan Negara,Kabupaten Jembrana, Provinsi Bali.Kata kunci: autofeeder, jarak lontar pakan, tata letak