The SPESIFIKASI DAN PENGOPERASIAN PUKAT CINCINDI KM KARYA MAJU KOTA SIBOLGA - Hutapea, Roma Yuli; Kelana, Perdana Putra; Arkham, Muhammad Nur; Armelita, Ayang (Pusat Kajian Sumberdaya Pesisir dan Lautan IPB, 2021)
Aktivitas pendaratan ikan di Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Sibolga didominasi oleh ikan pelagis kecil, dengan penangkapan menggunakan pukat cincin. Alat tangkap pukat cincin ( purse seine ) merupakan salah satu alat tangkap yang banyak digunakan di Sibolga. Purse seine banyak digunakan karena alat tangkap ini dinilai cukup efektif digunakan, ikan yang ditangkap dalam jumlah yang banyak,merupakan ikan yang bergerombolan. Target utama dari purse seine di Sibolga adalah gerombolan ikan pelagis. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui spesifikasi dan metode pengoperasian purse seine di KM Karya Maju. Penelitian dilaksanakan Maret-April 2019 di KM Karya Maju, PPN Sibolga. Spesifikasipurse seine di KM Karya Maju terdiri atas tali ris atas, tali ris bawah, tali pelampung, tali pemberat,serampat ( selvedge), tali cincin, tali kerut, pelampung, pemberat, cincin. Daerah pengoperasian pukat cincin ( purse seine ) yaitu berada di WPP 572, yaitu pulau Nias hingga ke Natuna Utara. Pukat cincin di KM Karya Maju dioperasikan pada malam hari, dengan menggunakan rumpon. Prinsip pengoperasian alat tangkappukat cincin (purse seine) KM Karya Maju yaitu dengan cara melingkari segerombolan ikan hingga jaring berbentuk kantong.