ANALISA PEMASARAN TERASI UDANG AKIBAT PANDEMI COVID-19DI DESA TANJUNG PASIR KECAMATAN TANAH MERAH KABUPATEN INDRAGIRI HILIR - Shalichaty, Shiffa Febyarandika; Ratrinia, Putri Wening; Suryono, Muh; Gusnawati, Riama (Pusat Kajian Sumberdaya Pesisir dan Lautan IPB, 2021)
Potensi perikanan di Kabupaten Indragiri Hilir sangat besar, mulai dari perikanan laut/tangkap hingga keperikanan umum. Potensi tersebut banyak dimanfaatkan oleh masyarakat sekitar salah satunya adalahdengan membuat usaha pengolahan terasi udang. Pandemi covid-19 yang melanda hampir di seluruhIndonesia berdampak pada produksi pengolahan terasi yang dilakukan masyarakat Desa Tanjung Pasir.Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui besarnya margin pemasaran, efisiensi pemasaran danfarmer’s share sebelum dan sesudah adanya pandemic Covid-19 dan menganalisa ada tidaknya perbedaanpemasaran sebelum dan sesudah pandemic Covid-19 di Kabupaten Indragiri Hilir. Hasil dari penelitian iniadalah nilai margin pemasaran sebelum pandemic covid-19 adalah Rp.3.000,-/kg dan setelah pandemiccovid menjadi Rp. 13.000,-/kg. Nilai efisiensi pemasaran sebelum pandemic covid-19 sebesar 5-5,75% dansetelah pandemic covid-19 sebesar 3,33 - 3,83%. Nilai farmer’s share sebelum pandemic covid-19 sebesar85% dan setelah pandemic covid-19 sebesar 56,67%. Uji t menunjukan bahwa ada perbedaan pemasaranusaha pengolahan terasi udang antara sebelum dan sesudah adanya pandemic Covid-19 dengan nilai thitung 2,638 > t tabel 2,110.