Upaya Peningkatan Kapasitas Proses Pengeringan Untuk Meningkatkan Persediaan Gabah - Daniswara, Hafiz (Jurnal Fakultas Pertanian, 2014)
Bahan baku gabah untuk produksi beras tidak bisa tersedia sepanjang waktu, hanya ada pada saat musim panen. Perusahaan harus melakukan penyimpanan pada saat musim panen tetapi gabah yang akan disimpan harus melalui proses pengeringan. Proses pengeringan yang dilakukan perusahaan belum maksimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) manajemen produksi beras yang dilakukan perusahaan 2) upaya untuk meningkatkan kapasitas proses pengeringan dan 3) upaya yang menghasilkan persediaan paling besar. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain kualitatif. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif, dengan teknik penelitian studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) proses produksi beras melalui beberapa tahap yaitu pengadaan bahan baku, proses pengeringan, proses penggilingan dan pengemasan 2) ada tiga upaya yang bisa dilakukan untuk meningkatkan kapasitas pengeringan yaitu penambahan mesin pengering, memaksimalkan waktu dan kombinasi keduanya dan 3) upaya yang menghasilkan persediaan paling besar adalah alternatif kombinasi, dengan menghasilkan tambahan bahan baku sebanyak 709.493 kg, meningkatkan output beras sebesar 345.664 kg dan menghasilkan pendapatan tambahan sebesar Rp2.765.319.917,00.Kata kunci: bahan baku, kadar air, kapasitas pengeringan, penggilingan padi, persediaan.