DAMPAK PANDEMI COVID-19 TERHADAP RANTAI PASOK KOMODITAS UDANG BEKU DAN OLAHAN INDONESIA - Kinasih, Yasya Hanifah; Yonvitner; Adrianto, Luky (Pusat Kajian Sumberdaya Pesisir dan Lautan IPB, 2021)
Pandemi COVID-19 saat ini dengan cepat menyebar ke seluruh dunia yang menyebabkan dampak sosial danekonomi yang luas. Beberapa dampak buruk dapat dirasakan oleh seluruh dunia dan Indonesia, salahsatunya pada sektor perikanan. Penelitian ini bertujuan menganalisis dinamika rantai pasok komoditasudang dalam perspektif produksi, ekspor dan impor perikanan di Indonesia selama pandemi COVID-19.Data yang diambil adalah data produksi, ekspor, dan impor produk perikanan dari Kementerian Kelautandan Perikanan Republik Indonesia dengan rentang waktu Januari 2018 sampai Juni 2021. Hasil yangdidapatkan menunjukkan bahwa selama pandemi COVID-19 terjadi peningkatan pada volume produksikomoditas udang Indonesia dengan perbedaan yang tidak signifikan dari tahun sebelumnya. Sektor eksporjuga mengalami peningkatan selama pandemi dari sisi volume dengan perbedaan yang signifikan daritahun sebelumnya. Secara keseluruhan, volume produksi tidak terdampak oleh pandemi dan eksporperikanan Indonesia terdampak positif oleh pandemi. Kata kunci: Covid-19, eksport, Indonesia, rantai pasok, udang