Peningkatan Literasi Sekolah Guru Dan Siswa Di Era New Normal Melalui Pengabdian Kepada Masyarakat Di Desa Dasan Baru - Iwin Ardyawin; Ayatullah Hadi; Rohana Rohana (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MATARAM, 2021)
Desa Dasan Baru merupakan desa yang terletak pada pada kecamatan kopangkabupaten Lombok tengah yang memiliki jumlah 7 sekolah yang terletak di beberapa dusun yang ada didesa dasan baru. Minat baca masyarakat masih sangat minim ini akibat dari literasi informasi yang masihkurang. Upaya yang dilakukan Desa Dasan Baru dengan mengupayakan adanya perpustakaan dan TamanBaca Masyarakat untuk meningkatkan literasi informasi. Perpustakaan sekolah sebagai jantungnyasekolah sangat berperan dalam memberikan informasi akan tetapi perlu adanya peningkatan sehingga gurudan siswa dapat berkontribusi untuk memanfaatkan perpustakaan semaksimal mungkin dengan adanyapengabdian kepada masyarakat ini akan dapat memberikan sumbangsih terhadap peningkatan literasiinformasi masyarakat. Fenomena Covid-19 yang terjadi di Indonesia telah mengubah segala tatanankehidupan yang ada. Berbagai macam kegiatan di lapangan harus tertunda sehingga banyak sekalikegiatan yang dialihkan dan dilaksanakan secara daring. Selama masa pandemi ini, tidak sedikitmasyarakat yang merasa jenuh karena harus melaksanakan kegiatannya di rumah saja karena adanyaprogram Pembatasan Sosial Berskala Besar untuk menekan jumlah masyarakat yang terpapar virustersebut. Masyarakat berusaha menemukan berbagai macam hal baru yang dapat dilakukan di rumah sajaagar dapat terus bertahan di tengah-tengah masa pelik selama pandemi Covid-19 ini. Setelah melihatpotensi dan permasalan yang dimiliki oleh desa ini, maka kami melakukan pengabdian dengan caramemberikan sosialisasi dan pendampingan terkait pemberdayaan perpustakaan sekolah. Kegiatan akandilakukan dengan : Persiapan yang terdiri dari Survei terhadap masalah di Perpustakaan Sekolah danAnalisis mendalam terhadap masalah di Perpustakaan Sekolah, Pendampingan dengan memberikan sarandan kesempatan untuk diskusi dan konsultasi kepada pemerintah desa dan Guru serta penggunaperpustakaan. Praktek terkait dengan perpustakaan sekolah dengan melihat situasi dan kondisi sehinggaperpustakaan sekolah di desa dasan baru bisa maksimal dalam literasi informasi. Dalam tahap ini,seseorang sudah memiliki keterampilan untuk dapat mencari informasi secara cepat dari berbagai sumberyang terkait dengan pencarian. Selain itu, dalam tahap ini seseorang sudah memiliki strategi kapan diaharus mulai dan mengakhiri pencarian informasi hanya dengan membaca sekilas sebuah sumberinformasi. Intinya dalam tahap ini seseorang sudah memiliki keterampilan”purposive searching.Perpustakaan hadir untuk mendobrak belenggu yang merantai minat baca masyarakat. Belenggu minatbaca masyarakat bersumber pada tiga hal.