Penerapan Program Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat (PHBS) Sekolah Dalam Mengantisipasi Penyebaran Wabah Covid-19 Di Sdn 3 Rembitan Kec. Pujut Kabupaten Lombok Tengah - Mey Susanti AS; Nia Kurniati; Rifaid Rifaid; Nurwahidah Nurwahidah (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MATARAM, 2021)
Kegiatan pengabdian masyarakat Sosialisasi penerapan program prilaku hidup bersihdan sehat (PHSB) dalam mengantisipasi peneybaran wabah covid-19 bertujuan untukmemberikan wawasan dan edukasi kepada siwa-siswi pentingnya hidup bersih dan sehatdengan cara yang sederhana, yaitu penerapan rutin cuci tangan yang baik dan benar di airyang mengalir. Dari kegiatan pengabdian tersebut pada saat pelaksanaan didapati masihbanyaknya siswa-siswi yang tidak memahami cara mencuci tangan yang baik dan benar,sasaran dalam kegiatan ini adalah siswa-siswi SDN 3 Rembitan Kecamatan Pujut KabupatenLombok Tengah berjumlah 35 oarang. Sosialisasi penerapan program hidup bersih dansehatdengan menggunakan metode pre post test, untuk mengetahui tingkat pengetahuan siswasiswitentang pentingnya PHBS khususnya mencuci tangan yang baik dan benar. Sementarametode dengan demonstrasi untuk mempraktekan langsung cara mencuci tangan yang baikdan benar kepada para peserta didik sehingga mereka bisa langsung memahami cara mencucitangan yang baik dan benar di air yang mengalir. Ketersedian fasilitas, dukungan dari pihaksekolah dan antusiasme siswa sehingga terlaksananya kegiatan pengabdian masyarakat ini.Sedangkan kendala yang dihadapi adalah belum adanya pengetahuan awal siswa terhadapcara mencuci tangan yang baik dan benar dan keterbatasan waktu. Manfaat yang diperolehdari kegiatan pengabdian masyarakat dalam penerapan hidup bersih dan sehat disekolah,peserta didik, guru dan masyarakat di lingkungan sekolah terlindungi dari berbagai penyakit,virus corona dan penyakit lainnya, sehingga meningkatkan semangat proses belajar-mengajaryang berdampak pada prestasi belajar peserta didik.