PELATIHAN PENGGUNAAN FITUR GOOGLE (DRIVE, CONTACT, MEET, CLASSROOM, DAN YOUTUBE) BAGI GURU PENJAS DI KOTA JAYAPURA - Marsuki Marsuki; Andi Saiful; Ince Abdul Muhaemin; Ilham Ilham (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MATARAM, 2021)
Pembelajaran berbasis online menjadi tren baru seiring dengan merebaknya pandemic Covid-19. Kesenjangan digital mulai dari akses internet hingga penguasaan teknologi (gagap teknologi) menjadi permasalahan tersendiri dalam proses penerapan pembelajaran online. Olehnya itu, penting untuk dilakukan pelatihan pemanfaatan fasilitas google dalam proses pembelajaran. Mengingat google menawarkan beragam fitur yang dapat dimanfaatkan dalam menunjang proses pembelajaran. Pada pelaksanaan kegiatan pelatihan ini difokuskan kepada guru Penjas di Kota Jayapura dengan menerapkan metode Participatory Rural Appraisal (PRA) yang dibagi dalam 3 (tiga) tahapan; persiapan, pelaksanaan dan refleksi. Peningkatan keterampilan para peserta dalam menggunakan fitur google menjadi tujuan akhir dalam kegiatan pelatihan tersebut. Termasuk memberikan motivasi kepada peserta dalam meningkatkan kompetensi literasi digital. Dengan kompetensi literasi digital (digital literacy) yang dimiliki oleh guru akan berpangkal terhadap peningkatkan kualitas pembelajaran di tengah perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) yang demikian pesatnya.