Peningkatan Komunikasi Islam Melalui Islamic Diplomatic Course Kepada Generasi Muda Di Pesantren Ponorogo - Novi Rizka Amalia; Aprilia Restuning Tunggal; Hesti Rokhaniyah (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MATARAM, 2021)
Negosiasi bisa kita terapkan kepada siapa saja di kehidupan kita sehari-hari, seperti dalam meminta tolong kepada orang lain. Secara politis berarti kita meminta orang lain untuk memenuhi kepentingan kita, atau dalam mengajak pada suatu hal kita juga perlu bernegosiasi kepada lawan bicara kita. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk mensosialisasikan Negosiasi yang bersifat Islami dan dapat dihubungkan dengan kegiatan Dakwah yang biasa dilakukan oleh santri-santri. Metode komunikasi Rasulullah SAW ini bisa kita sebut juga dengan komunikasi Islami dan bisa kita terapkan juga dalam penyampaian serta ajakan berdasarkan kepentingan bersama. Metode dalam program pengabdian ini yaitu kita bekerjasama dengan mitra terkait yaitu pesantren yang notabenenya lekat dengan dakwah dan juga generasi muda yang seharusnya sadar tentang hal-hal berbau politis dan juga isu kontemporer, yang dirangkum dalam pola Diplomatic Course. Diplomatic Course ini terdiri dari dua agenda yaitu Seminar dan Praktek Table Manner. Sementara hasil yang diharapkan adalah santri-santri peserta Diplomatic Course ini dapat mengetahui isu-isu kontemporer serta bisa percaya diri dalam dakwah dan public speaking. Setelah dilakukan kegiatan pengabdian selama 2 hari ini, dapat dilihat bahwa peserta sudah banyak yang percaya diri untuk tampil dan juga menyampaikan materi di depan peserta lainnya.