STRATEGI PROGRAM GERAKAN KALENG INFAQ NAHDHATUL ULAMA (KOIN NU) DI UPZISNU DESA PACARPELUK KECAMATAN MEGALUH - Pipit widya Tutik; Kholis Firmansyah; Naily El Muna (LPPM Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2021)
Desa Pacarpeluk merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Megaluh, Kabupaten Jombang yang memiliki mayoritas penduduk bermata pencaharian di bidang pertanian, selain di bidang pertanian, Desa Pacarpeluk memiliki potensi sebagai sentra pembuatan keripik dan buah semangka saat musim tanam sebagai produk unggul. Peneliti tertarik untuk menganalisis manajemen syariah dalam program koin infaq untuk memenuhi kebutuhan pokok kaum dhuafa, yang dimana masyarakat Desa Pacarpeluk sangat antusiasme dalam melakukan kegiatan program koin infaq ini. Peneliti ini merupakan jenis penelitian kualitatif deskriptif karena peneliti ikut berpatisipasi dilapangan. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif, data-data yang dikumpulkan dengan cara survey secara langsung. Serta wawancara langsung dengan narasumber. Dalam program koin infaq ini sudah menerapkan fungsi manajemen syariah dengan melakuakan fungsi seperti Perencanaan ini dengan menentukan perumusan sasaran yang akan menerima bantuan dan penetapan program seperti santunan duka, jaminan pengobatan, santunan persalinan, jenguk warga sakit, peduli bencana dan pemberian sembako, Pengorganisasian ini dengan membentuk struktur organisasi yang terdiri pembina, ketua, sekertaris, bendahara dan tim fundraising, Penggerakan ini dengan menerapkan pembimbingan terhadap anggota-anggota yang mengikuti kegiatan program koin infaq, Pengawasan ini dilakukan dengan menerapkan kegiatan rapat akhir tahun.