Framing Pemberitaan “New Normal” di Media Lokal Online Solopos.com Bulan Juni - Juli 2020 - Barlian Anung Prabandono; Wahjoe Mawardinigsih (Jurnal Ilmu Komunikasi PROGRESSIO, 2020)
Media lokal online Solopos.com berperan besar dalam menyampaikan informasi terkait perkembangan terkini virus Covid-19 di kota Solo. Isu terkini terkait pandemi Covid-19 adalah isu “New Normal”. Berita tidak serta merta hadir di tengah masyarakat melainkan dikonstruksi oleh institusi media. Informasi terkait suatu isu, dibingkai sedemikian rupa untuk disuguhkan kepada pembacanya. Penelitian ini ingin mengetahui bagaimana isu new normal dibingkai melalui pemberitaan di Solopos.com pada bulan Juni dan Juli 2020. Metode yang digunakan adalah analisis Framing R. Entman. Penelitian ini menganalisis framing pemberitaan terkait “New Normal” menggunakan empat elemen R. Entman yakni define problems, diagnose causes, moral judgement, dan treatment recommendation. Kesimpulan penelitian ini menyatakan bahwa media Solopos.com cenderung mengambil sudut pandang pemerintah dalam membingkai berita terkait isu “New Normal”