STRATERGI KOMUNIKASI INTERPERSONAL PENGURUS REMAJA MASJID TERHADAP ORANGTUA SANTRI TPA SANGGIR AT-TAQWA COLOMADU - Gabriella Gunatyas; Jeratallah Aram Dani (Jurnal Ilmu Komunikasi PROGRESSIO, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan strategikomunikasi interpersonal Remaja Masjid TPA Sanggir At-Taqwa terhadap Orangtuamaupun wali santri, dengan latar belakang penelitan strategi komunikasi interpersonalyang baik dan moderen secara langsung maupun melalui media sosial supaya terjalinkomunikasi yang baik antara pengurus remaja masjid, santri, dan orangtua santrisehingga mempermudah proses belajar mengajar di TPA Sanggir At-TaqwaColomadu.Penelitian ini merupakan penelitian menggunakan jeneis penelitian deskriptifdengan pendekatan kualitataif dengan metode pengambilan data melalui kuisioner,observasi, dan wawancara. Penelitian berdasarkan teori komunikasi interpersonalmenurut R.Wayne Pace dan Hafied Canggara mengumukakakan bahwa komunikasiantar pribadi (interpersonal) merupakan proses komunikasi yang berlangsung antaradua orang atau lebih secara tatap muka dimana pengirim dapat menyampaikan pesansecara langsung, dan bengan demikian komunikasi interpersonal merupakan prosespertukaran makna atau pesan orang-orang yang saling berkomunikasi.