Analisis Naratif Terhadap Representasi Kemandirian Penyandang Autisme dalam Film Dancing in The Rain - Sunnah Dwi Rochmana (Jurnal Ilmu Komunikasi PROGRESSIO, 2021)
Film adalah media yang digunakan untuk menyampaikan pesan dari komunikan ke komunikator secara massal, selain itu film merupakan bagian dari komunikasi massa. Film Dancing In The Rain merupakan film yang mengangkat kisah penyandangan autisme yang hidup dengan Eyang Uti, dan memiliki kisah persahabatan yang indah. Tujuan dari analisis ini adalah untuk menganalisis struktur naratif film Dancing In The Rain terhadap representasi kemandirian penyandang autisme. Analisis ini mengunakan analisis model naratif Tzevetan Todorov yang mengungkapkan jika suatu cerita memiliki awal, tengah dan akhir. Hasil analisis menunjukan bahwa terdapat lima struktur narasi, yakni; Ekuilibrium , Gangguan , Pengakuan gangguan, Upaya memperbaiki kerusakan , dan Equilbirum baru . Representasi kemandirian penyandang autisme dilihat dari gambaran dalam keseharian utama dalam melakukan aktivitas, bertindak dan melakukan sesuatu tanpa bantuan dan bantuan dari orang lain, adanya insiatif dan percaya diri terhadap ide-ide, juga digambarkan pada saat tokoh utama mengambil keputusan dan menerima segala risiko .Kata Kunci: Analisis Naratif, Representasi, Kemandirian, Autisme