PENGARUH KONSENTRASI PUPUK HAYATI DAN DOSIS PUPUK N, P, K TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata - Purwanti, Lutfi (Jurnal Fakultas Pertanian, 2014)
Percobaan bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi pupuk hayati dan dosis pupuk N, P, K terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis kultivar Talenta. Percobaan dilaksanakan dari bulan Maret hingga Mei 2014 di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Padjadjaran, Jatinangor, Sumedang dengan ketinggian tempat ± 750 m di atas permukaan laut. Percobaan dilakukan menggunakan metode percobaan di lapangan dengan rancangan acak kelompok yang terdiri dari tujuh perlakuan dan diulang empat kali yaitu: 1 dosis pupuk N, P, K; 1 kali konsentrasi pupuk hayati; 2 kali konsentrasi pupuk hayati; 1 kali konsentrasi pupuk hayati + ½ dosis pupuk N, P, K; 1 kali konsentrasi pupuk hayati + 1 dosis pupuk N, P, K; 2 kali konsentrasi pupuk hayati + ½ dosis pupuk N, P, K; 2 kali konsentrasi pupuk hayati + 1 dosis pupuk N, P, K. Hasil percobaan menunjukkan bahwa konsentrasi pupuk hayati dengan dosis pupuk N, P, K berpengaruh terhadap tinggi tanaman, diameter batang, luas daun, panjang tongkol, diameter tongkol, bobot tongkol, hasil tanaman, indeks panen dan total padatan terlarut. Berdasarkan pertimbangan dari segi ekologis dan ekonomis kombinasi 1 kali konsentrasi pupuk hayati dan ½ dosis pupuk N, P, K mampu memberikan pengaruh yang lebih baik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis, serta memiliki produktivitas yang setara dengan perlakuan 1 dosis pupuk N, P, K yaitu sebesar 14,11 ton/ha.