ANALISIS MASALAH PADA DATA REVIEW APLIKASI TERHADAP LAYANAN E-COMMERCE MENGGUNAKAN METODE TEXT CLASSIFICATION - Ahmad Rafid Rizqullah; Ari Wedhasmara; Rahmat Izwan Heroza; Apriansyah Putra; Fathoni Fathoni; Pacu Putra (Universitas Teknokrat Indonesia, 2022)
Shopee merupakan salah satu e-commerce model e-commerce Customer-To Customer (C2C) menggunakan aplikasi sebagai tempat untuk melakukan bisnis. Shopee memberikan beberapa pilihan akses kepada customer diantaranya melalui website dan mobile platform demi kemudahan kegiatan berbelanja online. Untuk mencari informasi tentang peluang yang dapat ditingkatkan dari layanan yang ada Shopee dapat memanfaatkan review dari customer untuk mengetahui masalah yang terjadi pada layanan yang diberikan kepada customer. Review dari customer e-commerce berbasis aplikasi tersebut dapat menjadi solusi yang lebih menjelaskan apa yang disukai dan tidak disukai customer sehingga bisa digunakan sebagai alat untuk menilai aspek-aspek pada layanan e-commerce yang dinilai bermasalah. Untuk mencari informasi tentang peluang yang dapat ditingkatkan pada layanan e-commerce dari komplain atau keluhan review customer. dilakukan dengan mengklasifikasi review kedalam beberapa aspek dengan menggunakan Text Classification untuk mengklasifikasikan aspek. Dari hasil tersebut didapat lah rangkuman masalah berdasarkan aspek yang bisa diperbaiki oleh pihak e-commerce untuk tetap meningkatkan layanan.