Metode Prototyping pada Aplikasi Lumbung Padi dengan Pemanfaatan Open Government Data - Puguh Jayadi; Juwari Juwari (Universitas Teknokrat Indonesia, 2022)
Open Government Data (OGD) merupakan kumpulan dataset yang salah satunya disediakan oleh pemerintah melalui Badan Pusat Statistik (BPS) yang bisa diakses dan dimanfaatkan untuk berbagai keperluan. Penelitian ini merupakan pengembangan aplikasi berdasarkan rancanganmenggunakan metode prototyping yang memanfaatkan OGD sebagai dasarnya. Dengan menggunakan data OGD yang terhimpun diharapkan akan memberikan hasil aplikasi yang lebih tepat guna sesuai kebutuhan pengguna. Metode prototyping merupakan metode yang digunakan dalam pengembangan perangkat lunak dengan memanfaatkan pemodelan awal atau rancangan model dari suatu aplikasi yang nantinya dijadikan acuan pengembangan. Untuk menghasilkan rancangan tersebut diperlukan bahan awal selain selain analisis kebutuhan pengguna, keperluan fituryaitu data yang nantinya digunakan pada aplikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembuatan rancangan awal dengan menggunakan OGD menghasilkan aplikasi yang lebih realistis, dinamis, mudah dalam penggunaan serta lebih dini untuk diidentifikasi harapan pengguna terhadap yang dapat dikembangkan. Pada pengujian fungsional fitur aplikasi menunjukan hasil sesuai yang dibutuhkan oleh pengguna