Mobile Apps Design to Find Internship Place Using Design Thinking Method - Hanan Afif Ramadhan; Gita Fadila Fitriana (Universitas Teknokrat Indonesia, 2022)
Magang menjadi kegiatan wajib sebagai mahasiswa di Institut Teknologi Telkom Purwokerto. Namun dengan banyaknya media pencari tempat kerja untuk magang dalam penerapannya, mahasiswa masih kesulitan mencari tempat magang yang cocok. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan Design Thinking dan System Usability Scale untuk merancang tampilan antarmuka aplikasi untuk mencari tempat magang. Tinjauan pustaka digunakan untuk menemukan dasar penelitian yang digunakan sebagai teori, konsep dasar, dan metode. Design Thinking dilakukan untuk menemukan suatu permasalahan yang dihadapi mahasiswa. Validasi masalah dilakukan dengan melakukan survei. Dan memprioritaskan masalah menggunakan matriks tantangan. Prototipe dilakukan dengan membuat desain yang dapat dicoba oleh pengguna untuk mencapai tujuan dari desain yang dibuat dan menguji tingkat keberhasilan menggunakan skala system usability scale. Hasil dari penelitian ini adalah rancangan antarmuka aplikasi mobile yang diuji menggunakan skala system usability scale dengan 8 data uji dan memiliki tingkat keberhasilan dengan nilai 93,75%. Perancangan antarmuka yang dibuat dapat membantu mahasiswa menemukan tempat magang yang paling sesuai dengan kemampuan dan keinginannya.