IDENTIFIKASI NILAI-NILAI EKONOMI KREATIF BAGI KELOMPOK PENGAJIAN AISYIYAH WILAYAH CIRACAS JAKARTA TIMUR - Eka Nana Susanti (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA, 2021)
Pengembangan ekonomi kreatif merupakan pilihan tepat untuk menjaga ketahanan. ekonomi dalam kondisi krisis global. Ekonomi Kreatif perlu dikembangkan karena ekonomi kreatif berpotensi besar dalam memberikan kontribusi ekonomi yang signifikan; menciptakan yang terbarukan; menciptakan inovasi dan kreativitas yang merupakan keunggulan kompetitif suatu bangsa; dan memberikan dampak sosial yang positif. Pengembangan ekonomi kreatif di Kota Metro sangat diperlukan untuk menjawab tantangan permasalahan pembangunan, diantaranya pertumbuhan ekonomi yang relatif konstan atau bahkan cenderung rendah pasca krisis ekonomi, tingkat kemiskinan dan pengangguran yang masih cukup tinggi, dan daya saing industri yang masih rendah. Untuk menentukan arah pengembangan ekonomi kreatif, sekaligus memenuhi Instruksi Presiden Nomor 6 tahun 2009. Industri kreatif sebagai basis dari konstruksi ekonomi kreatif merupakan industri yang berbasis kreativitas, keterampilan dan talenta yang memiliki potensi peningkatan kesejahteraan serta penciptaan lapangan kerja dengan mencipta dan mengeksploitasi Hak Kekayaan Intelektual (HAKI).