TEACHERS AND STUDENT'S APPRAISAL OF SECONDARY SCHOOL AS CUSTODIAN OF MORAL VALUES - Muhinat Bolanle Bello (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA, 2022)
Penelitian ini mengkaji bagaimana sekolah menengah berperan sebagai penjaga nilai-nilai moral dalam masyarakat. Apa yang diperlukan untuk mengajarkan nilai moral di sekolah. Apa saja fasilitas, materi pelajaran, hukuman, serta metode pengajaran yang diterapkan sekolah? Semua inilah yang akan diteliti oleh studi tersebut. Ini diverifikasi dengan menggunakan 15 sekolah menengah sampel di kota Sokoto. Penelitian ini mengadopsi desain survei deskriptif. Kuesioner dengan sifat psikometri 0,72 dan 0,81 untuk masing-masing validitas dan reliabilitas, digunakan untuk memperoleh data yang dibutuhkan dari responden yang merupakan guru dan siswa di sekolah yang dipilih. Temuan ini mengungkapkan sekolah menengah negeri Sokoto kurang berperan sebagai penjaga nilai-nilai moral, mulai dari fasilitas, mata pelajaran, penegakan kesesuaian, dan strategi pengajaran. Sebagai kesimpulan, agar sekolah menengah dapat menjalankan perannya sebagai pemelihara nilai-nilai moral, disarankan antara lain adanya penyediaan fasilitas yang lebih kondusif bagi proses belajar mengajar di sekolah agar sekolah menengah tersebut dapat berperan sebagai penjaga nilai-nilai moral. nilai-nilai moral dalam masyarakat.