PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO INTERAKTIF PADA LAYANAN INFORMASI KARIR SISWA SMK NEGERI 2 KOTA TANGERANG SELATAN - Wildatun Mukaromah; Sudadio Sudadio; Sholih Sholih (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan guru untuk menyampaikan informasi karir kepada siswa kelas XI Di SMK Negeri 2 Kota Tangerang Selatan menggunakan media yang mudah digunakan, menarik, serta dapat diakses dimanapun dan kapanpun. Penelitian ini bertujuan untuk: menganalisis serta mendeskripsikan kelayakan media video interaktif pada layanan informasi karir. Metode yang digunakan yaitu penelitian dan pengembangan model Borg dan Gall yang telah disederhanakan oleh Puslitjaknov, yaitu analisis produk, mengembangkan produk awal, validasi ahli dan revisi, uji coba lapangan skala kecil dan revisi, serta uji coba lapangan skala besar dan produk akhir. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kuantitatif. Subjek uji coba dalam penelitian ini berjumlah 31 siswa kelas XI Multimedia 2. Berdasarkan hasil uji kelayakan dari ahli materi menunjukkan nilai sebesar 86% dari ahli media 88%, dan dari respon siswa terhadap media video interaktif menunjukkan nilai rata-rata 84,5% yang berarti media video interaktif yang dikembangkan sangat layak untuk digunakan pada layanan informasi karir.Kata Kunci: Media, Video Interaktif, Layanan Informasi Karir