PENGELOLAAN TAMAN BACAAN MASYARAKAT PELOSOK BUMI DI KABUPATEN KARAWANG - Anas Muthtar; Dayat Hidayat; Ahmad Syahid (Universitas Sriwijaya, 2021)
Bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan, pengorganisasian, dan pengawasan komunitas baca. Konsep George Robert Terry (2007:31) “Manajemen sebagai proses yang khas, dilakukan untuk menentukan dan mencapai tujuan yang telah ditetapkan dengan menggunakan sumber daya manusia dan sumber daya lainnya”. Pendekatan penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subyek penelitian adalah satu pengelola, satu relawan, dan dua mahasiswa warga komunitas membaca Pelosok Bumi, Karawang. Analisis penelitian diperoleh ada empat tahap dalam pengelolaannya dimulai dengan identifikasi kebutuhan pembelajaran pada tahap perencanaan. Pengorganisasian dilakukan dengan mengelompokkan tenaga pengajar ke dalam kelompok belajar. Pelaksanaannya dimulai pada hari Sabtu. Media, strategi dan metode yang digunakan dikembalikan kepada para relawan. Supervisi dilakukan dengan cara langsung masuk ke dalam kelompok belajar dan segera setelah pelaksanaan ada rapat evaluasi pembelajaran. Saran Lembaga dapat menambah relawan agar situasi belajar dapat kondusif.Kata kunci: Manajemen, Komunitas Baca.