Pengaruh Perhatian Orang tua, Budaya Sekolah, dan Teman Sebaya Terhadap Karakter Religius Anak - Christiani Purwaningsih; Amir Syamsudin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Perkembangan karakter religius anak dipengaruhi berbagai faktor, seperti: perhatian orang tua, budaya sekolah, dan pergaulan teman sebaya. Tujuan penelitian untuk menganalisis pengaruh perhatian orang tua, budaya sekolah, dan pergaulan teman sebaya terhadap karakter religius anak. Pendekatan penelitian menggunakan penelitian kuantitatif. Jumlah sampel penelitian 267 orang tua anak di 28 TK di Kecamatan Ceper Klaten tahun pelajaran 2021/2022. Teknik pengambilan sampel menggunakan proportional random sampling. Teknik pengumpulan data dengan angket dan studi pustaka (dokumentasi). Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menyimpulkan: (1) secara parsial perhatian orang tua, budaya sekolah, dan pergaulan teman sebaya memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap karakter religius anak; (2) secara simultan perhatian orang tua, budaya sekolah, dan pergaulan teman sebaya memiliki kontribusi sebesar 58,2% mempengaruhi karakter religius anak. Oleh karena itu, keberhasilan pembentukan karakter religius anak, perlu dilakukan secara terpadu dengan melibatkan tripusat pendidikan, yaitu: keluarga, sekolah, dan masyarakat.