Analisis Pembelajaran Seni melalui Finger painting pada Anak Usia Dini - Farida Mayar; Rini Aulia Fitri; Yosi Isratati; Netriwinda Netriwinda; Rupnidah Rupnidah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pembelajaran Seni yang diberikan pada tingkat Taman kanak-kanak, dimana anak dimana kita sebagai guru dituntut untuk mengembangkan seni anak dengan didukung media pembelajaran yang menarik dan menyenangkan. Penelitian ini bertujuan mengetahui bagaimana proses pembelajaran Seni kepada anak. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif yaitu yaitu meneliti sebuah objek dan pencarian fakta dengan interpretasi yang tepat. Dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu pengumpulan data (data collection), reduksi data (data reduction), display data (data display), verifikasi dan penegasan kesimpulan (conclution drawing and verivication). Hasil penelitian menunjukkan bahwa mengenalkan konsep Seni pada anak dengan memadukan media Finger painting dapat mengembangkan seni anak usia dini di TK Harapan Kami. Dampak hasil penelitian adalah finger painting bermanfaat dalam mengembangkan kreativitas pribadi anak yang mandiri, penuh imajinasi dan mengasah bakat dalam pembelajaran Seni.