Learning at Home Anak Usia Dini Terdampak Covid 19 : Peran Orang tua dalam Pendampingannya - Gunarti Dwi Lestari; Maria Veronika Roesminingsih; Widodo Widodo; Dyah Permata Sari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pandemi Covid-19 berdampak pada aspek Pendidikan Anak Usia Dini sampai Perguruan Tinggi. Sehingga pembelajaran PAUD diselenggarakan di rumah dengan pendampingan orang tua. Kondisi semakin bermasalah karena tidak semua orang tua memiliki kompetensi mengajar layaknya guru. Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan peran orang tua dalam pendampingan belajar di rumah (learning at home) anak usia dini terdampak Pandemi Covid-19 di Jawa Timur. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan teknik statisyik deskriptif, dan sampel penelitian sebanyak 1016 orang tua yang memiliki anak usia dini dalam pembelajaran learning at home. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan proportional random sampling, serta analisis data dengan descriptive statics frequencies dan persentase. Uji validitas menggunakan korelasi product moment dan Uji reliabilitas menggunakan Alfa Cronbach. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa peran orang tua dalam pembelajaran di rumah bagi anak usia dini meliputi; peran pengasuhan dan pendidik, Peran pembimbing orang tua kepada anak pada kegiatan learning at home dengan penuh kesabaran sebesar, Peran motivator saat learning at home dengan menyiapkan lingkungan yang nyaman dan dengan kata-kata positif.