Efektivitas Media Fuzzy Felt untuk Meningkatkan Kosakata Anak Usia Dini - Lilis Syamsiyah; Diana Diana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Bahasa merupakan aspek perkembangan yang penting, bahasa mencerminkan pemikiran seseorang. Kosakata merupakan bagian dari bahasa yang digunakan manusia untuk berbahasa, berkomunikasi, dan berinteraksi dengan orang lain. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan media fuzzy felt dalam meningkatkan perkembangan kosakata bahasa anak usia 3–4 tahun di KB Muslimat NU Gembong. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yaitu jenis penelitian eksperimen dengan desain one group pretest posttest design. Populasi terdiri dari 52 anak dan sampelnya berjumlah 34 anak. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Pengujian hipotesis menggunakan Paired Sample T-Test. Hasil penelitian menunjukkan Haditerima, artinya terdapat peningkatan pada kosakata bahasa anak secara signifikan sebesar 19,27%. Terdapat perbedaan rata-rata pada kemampuan kosakata bahasa anak sebelum dan sesudah diberikan perlakuan. Hasil uji N-gain menunjukkan keefektifan media fuzzy felt untuk meningkatkan kosakata bahasa anak berada pada kriteria tingkat keefektifan sedang. Hal ini menunjukkan bahwa media fuzzy felt efektif meningkatkan kemampuan kosakata bahasa anak.