Pengembangan Model Senam Si Buyung Untuk Peningkatan Kemampuan Motorik Kasar Anak - Siti Maryuqoh; Panggung Sutapa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan penelitian adalah mengembangkan dan menganalisis efektivitas materi senam Si Buyung yang sesuai dengan karakteristik anak TK kelompok B. Jenis penelitian ini adalah Research and Developtment (RD). Subjek penelitian adalah anak TK kelompok B di wilayah Kecamatan Trucuk Kabupaten Klaten Provinsi Jawa Tengah, dengan rentang usia anak 5-6 tahun. Teknik pengumpulan data yang digunakaan adalah: wawancara mendalam (indepth interview), dokumentasi, dan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif, dan statistik deskriptif. Hasil penelitian adalah materi senam Si Buyung yang sesuai dengan karakteristik anak TK kelompok B adalah senam si Buyung dengan menirukan gerakan binatang seperti menirukan gerakan binatang kucing berlari, monyet melempar bola, ayam berjalan di atas balok, ular berlari, dan katak melompat. Model senam Si Buyung secara efektif dapat meningkatkan kemampuan motorik kasar anak TK kelompok B. Hasil pengembangan model senam Si Buyung ini dapat digunakan oleh guru TK untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar anak dalam pembelajaran motorik kasar.