Media Pembelajaran Berbasis Aplikasi Android dalam Meningkatkan Keaksaraan - Riana Rahayu; Mustaji Mustaji; Bachtiar Sjaiful Bachri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Keaksaraan salah satu perkembangan bahasa. Keaksaraan istillah yang digunakan untuk menjelaskan kemampuan anak dalam menggunakan aksara atau membaca dan menulis yang dikuasai sebelum anak belajar cara membaca dan menulis. Proses atau tahapan untuk melatih anak membaca lancar. Setelah anak siap membaca dan sudah memahami bentuk huruf dan bunyinya kemudian mengenal suku kata dan akhirnya menjadi kalimat. Penelitian ini menggunakan pendekatakan kualitatif deduktif dengan teknik kajian pustaka atau kajian literatur yang bersumber dari buku, jurnal dan literatur terdahulu seseuai dengan topik penelitian dalam kurun waktu sepuluh tahun terakhir 2011-2021 sebanyak 30 jurnal dan 8 buku. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskrpsikan media pembelajaran berbasis android dalam meningkatkan keaksaraan. Hasil menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis android dapat meningkatkan keaksaraan. Hal ini bisa menjadi kajian keilmuan supaya pihak sekolah, orang tua atau peneliti lain bisa memaksimalkan kemampuan bahasa khususnya keaksaraan dengan memanfaatkan teknologi android pada media pembelajaran.