Pengembangan Electronic Wordless Picture Book untuk Mengenalkan Social Justice pada Anak Usia 4-6 Tahun - Eka Oktavianingsih; Siti Fadjryana Fitroh (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Nilai social justice sangat penting dikenalkan sejak dini untuk menghindari berbagai macam persoalan perbedaan yang terjadi seperti bullying, ketidakadilan gender, dan intoleransi. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengembangkan electronic wordless picture book untuk mengenalkan social justice pada anak usia 4 sampai 6 tahun, dan (2) menguji kelayakan electronic wordless picture book ditinjau dari aspek validitas dan efektivitas. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (research and development) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Sebanyak 30 anak usia 4 sampai 6 tahun di RA Muslimat NU Darun Najah ditentukan sebagai subjek penelitian menggunakan teknik sampling jenuh. Kelayakan electronic wordless picture book dilihat dari aspek validitas diperoleh melalui penilaian ahli media dan ahli materi, sedangkan aspek efektivitas diperoleh melalui observasi terhadap kemampuan social justice pada anak usia 4 sampai 6 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa electronic wordless picture book telah layak ditinjau dari aspek validitas materi dengan kategori sangat baik, aspek validitas media dengan kategori sangat baik, serta aspek efektivitas dengan kategori baik.