Dampak Pandemi Covid-19 Terhadap Status Gizi pada Anak Usia Dini - Sesa Pirunika; Wawan S Suherman; Indrawati Indrawati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pandemi virus Covid-19 mengakibatkan pendapatan orang tua menurun sehingga menyebabkan kurangnya gizi pada anak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak pandemi Covid-19 terhadap status gizi pada anak usia dini. Metode menggunakan studi literatur. Teknik pengumpulan data dengan mengumpulkan sejumlah artikel maupun jurnal nasional maupun internasional yang berkaitan dengan masalah dan tujuan penelitian. Teknik analisis data meliputi pengumpulan sumber data, reduksi data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil kajian literatur menunjukkan bahwa pandemi covid-19 mempengaruhi sistem pendapatan orangtua dan berdampak pada pemenuhan kebutuhan keluarga terutama pemenuhan gizi anak. Anak yang mengalami gizi kurang atau stunting atau malnutrisi sejak dini dapat pertumbuhan dan perkembangan fisik maupun psikis anak, penurunan fungsi perkembangan saraf dan kognitif, dan peningkatan risiko penyakit kronis di masa dewasa. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa kurangnya gizi sejak dini mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan anak baik fisik maupun psikis.