Video Pembelajaran Berbasis Multimedia Interaktif dalam Meningkatkan Keterampilan Menyimak Anak Usia Dini - Eka Juannita; Nenny Mahyuddin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Segala aktivitas anak berkaitan dengan keterampilan menyimak. Anak memahami bahasa berdasarkan konsep pengetahuan dan pengalaman. Hal ini penting jika anak memiliki kemampuan menyimak yang baik, anak akan lebih memahami apa yang dijelaskan oleh guru ataupun orang dewasa. Rendahnya keterampilan menyimak bisa jadi disebabkan oleh kurangnya media pembelajaran yang mendukung anak dalam proses belajar. Tujuan penelitian yaitu menghasilkan video pembelajaran berbasis multimedia interaktif untuk meningkatkan keterampilan menyimak anak. Jenis penelitian ialah RD dengan model ADDIE. Teknik analisis data yaitu kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian video pembelajaran berbasis multimedia interaktif untuk meningkatkan keterampilan menyimak anak dengan hasil penilaian yang dilakukan ahli materi, ahli media, ahli bahasa dan anak usia 5-6 tahun dengan kualifikasi sangat baik. Selain itu multimedia interaktif dapat membuat belajar anak menjadi lebih variatif sehingga pembelajaran lebih menarik, memotivasi anak serta dapat memberikan pengalaman belajar bagi anak