Pengembangan Manajemen Berbasis Pelayanan Administrasi Publik pada Tingkat Pendidikan Anak Usia Dini - Asna Aneta; Yanti Aneta; Novianty Djafri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya implementasi standar pelayanan dalam pengelolaan pendidikan anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk peningkatan mutu pendidikan anak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif jenis deskriptif eksplanatori. Populasi penelitian berjumlah 137, dengan sampel sebanyak 58 orang. Sampel pada penelitian ini adalah kepala sekolah, guru, dan tenaga kependidikan yang ada di pendidikan anak usia dini wilayah provinsi Gorontalo. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat peningkatan pengembangan manajemen budaya organisasi yang sangat baik dengan nilai 90,67% pada pola manajemen budaya kinerja publik. Pelayanan administrasi publik juga menunjukan hasil pengukuran kriteria yang sangat baik dengan nilai 95,87%. Pola model manajemen budaya kerja pendidikan anak usia dini yang sangat baik ini bisa mewujudkan pelayanan administrasi kepada publik dengan memberikan pelayanan akademik dan pelayanan kapasitas yang lebih profesional lagi