Implementasi Penguatan Pendidikan Karakter pada Siswa Kelas Rendah di Sekolah Dasar - Laras Sinta; Yes Matheos Lasarus Malaikosa; Djoko Hari Supriyanto (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui proses penguatan pendidikan karakter yang dilakukan di SDN Gemarang 6 Kedunggalar Ngawi pada siswa kelas rendah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk mengetahui secara natural proses penguatan pendidikan karakter. Sumber data dari penelitian kepala sekolah, guru, orang tua dan siswa kelas rendah. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara mendalam dengan guru, orang tua dan siswa kelas rendah, dan dokumentasi. Data penelitian diuji keabsahan menggunakan triangulasi data dan informan. Analisis menggunakan teknik analisis melalui pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa proses penguatan pendidikan karakter melalui program pembiasan baik di sekolah maupun di lingkungan keluarga, di sekolah guru menyiapkan model pembelajaran yang mampu menguatkan karakter siswa, sedangkan dalam kegiatan ekstrakurikuler siswa dibiasakan untuk melakukan semua norma dan aturan yang telah menjadi kesepakatan bersama.