Strategi Stimulasi Perkembangan Motorik Kasar Anak Usia Dini Melalui Maze Karpet Covid-19 - Dini Anggraeni; Na'imah Na'imah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Maze Karpet Covid-19 merupakan alat permainan edukatif yang relative tepat digunakan untuk mengoptimalkan perkembangan, menstimulasi dan memotivasi anakdalam pengembangan motorik kasar. Tujuan penelitian ini untuk mengenalkan kepada masyarakat luas tentang permainan Maze Karpet Covid-19 yang terbukti efektif untuk mengembangakan motorik kasar anak. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif deskriptif. Penggumpulan data penelitian dilakukan mealuli kegiatan observasi, dokumentasi dan wawancarakepada dua guru RA Kelompok B di lembaga RA Az-Azuhdi kota Lubuklinggau Provinsi Sumatera Selatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Maze Karpet Covid-19 menjadi permainan edukatif yang efektif untuk meningkatkan motorik kasar anak; ditemukan 13 dari 14 anak telah terstimulasi perkembangan motorik kasarnya tanpa mengalami kesulitan dalam melaksanakan permainan Maze Karpet Covid-19, dan hanya satu anak yang mengalami kesulitan sehingga harus diberikan special treatment oleh gurunya untuk dapat bermain Maze. Dengan demikian, Maze Karpet Covid-19 sungguh efektif untuk menstimulasi motorik kasar dan sangat menarik digunakan sebagai permainan edukatif untuk anak usia dini