Internalisasi Nilai-Nilai Religius Serial Film Nusa dan Rara dalam Pembentukan Karakter pada Anak Usia Dini - Mohammad Rindu Fajar Islamy (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi dinamika internalisasi nilai-nilai religious yang terkandung dalam serial kartun Nusa dan Rara dalam pembentukan karakter anak usia dini. Menanggapi komentar adanya unsur penanaman nilai radikal, studi ini berupaya meluruskan pandangan keliru tersebut melalui opini masyarakat pada tataran realitas. Pendidikan anak merupakan waktu tepat untuk membangun karakter mereka sedini mungkin, sehingga diharapkan dimasa yang akan datang, ia dapat menjadi seorang siswa berkarakter. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif, data penelitian diambil dari para sepuluh informan orang tua melalui observasi, interview, dan dokumentasi. Wawancara dilakukan secara semi terstruktur untuk menjawab tiga belas instrument. Data kemudian dianalisis menggunakan Teori Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas informan sepakat, serial ini baik untuk dikonsumsi oleh anak. Karakter yang dibangun dari serial ini diantaranya berbakti kepada orang tua, taat beribadah, gemar menolong orang lain, belajar giat, dan yang lainnya. Riset ini menolak tuduhan film ini mengandung unsur radikal