Kepemimpinan Transformasional Kepala PAUD untuk Meningkatkan Mutu Pendidik - Rosyida Nurul Anwar; Mulyadi Mulyadi; Achmad Khudori Soleh (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Kepemimpinan transformasional merupakan gaya kepemimpinan melakukan perubahan untuk mencapai performa lebih baik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana kepemimpinan transformasional kepala PAUD meningkatkan mutu pendidik. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitiatif dengan jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yakni pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional kepala PAUD untuk meningkatkan mutu pendidik melalui empat aspek yakni: Idealized influence yang ditunjukkan melalui keteladanan, kewibawaan, menjunjung nilai-nilai kemanusiaan, semangat tinggi dan keteguhan dalam menjalankan komitmen, etos kerja serta sikap religius. Inspirational motivation melalui perilaku yang memotivasi pendidik untuk terus berupaya meningkatkan kinerja dengan standar yang menjadi tugas pokok pendidik. Intellectual stimulation dengan kegiatan pengembangan wawasan pendidik seperti pelatihan dan pendidik, seminar, worksop. Individualized consideration melalui pemberian perhatian secara personal kepada pendidik dengan cara perenungan, pertimbangan dengan proses berfikir serta indentifikasi kebutuhan para pendidik.