Pendidikan Islam Anak Suku Bajo: Penelitian Lapangan pada Suku Bajo - H Herman; Laode Anhusadar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Kesadaran masyarakat suku bajo terhadap pendidikan anak usia dini masih rendah, terutama dalam pendidikan Islam untuk anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendidikan Islam anak, penanaman nilai-nilai keimanan, keteladanan dan pemberian nasehat Suku Bajo di Kecamatan Abeli Kendari. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan yaitu penulis melakukan penelitian langsung ke lokasi untuk mendapatkan dan mengumpulkan data. Informan dalam tokoh agama, tokoh masyarakat, pendidik nonformal, dan anak. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknis analisis data dalam penelitian ini dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa pendidikan Islam masih tergolong rendah serta belum terlaksana dengan baik atau kualitas sumber daya manusia belum memenuhi target. Faktor pendukung pelaksanaan pendidikan Islam yaitu masyarakat suku Bajo di Kota Kendari seratus persen beragama Islam, dan perhatian pemerintah setempat sudah aktif memberikan fasilitas dan bantuan dalam rangka untuk menunjang kehidupan masyarakat Bajo