Pengembangan Video Pembelajaran Berbagai Bentuk Geometri untuk Meningkatkan Kemampuan Kreativitas - Yanuarsi Yanuarsi; Farida Mayar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pembelajaran yang ideal yaitu pembelajaran yang mengembangkan pola pikir kreatif anak. Namun kenyataannya, proses pembelajaran untuk mengembangkan kreativitas belum terlaksana kreatif. Hal tersebut mengakibatkan anak ragu dan sering meniru dalam menciptakan karyanya. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Pengembangan Video Pembelajaran Kreativitas Berbagai Bentuk Geometri Anak yang Valid, Prakis dan Efektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (RD) dengan model pengembangan analysis, desain, development, implementation dan evaluation (ADDIE). Hasil uji yang dilakukan ialah uji validitas, praktikalitas dan efektivitas terhadap Video Pembelajaran Kreativitas Berbagai Bentuk Geometri Anak. Hasil uji validitas Video Pembelajaran Kreativitas Berbagai Bentuk Geometri Anak pada kategori sangat valid dengan hasil rata-rata skor sebesar 0,81. Hasil uji praktikalitas melalui angket respon Guru untuk Video Pembelajaran Kreativitas Berbagai Bentuk Geometri Anak pada kategori sangat praktis dengan hasil rata-rata skor sebesar 88%. Selanjutnya hasil uji efektifitas pada Media Kartu Geometri pada kategori sangat efektif dengan hasil rata-rata skor sebesar 87%.