Kontribusi Pola Asuh Orang Tua pada Penanaman Karakter Cinta Tanah Air Anak Usia Dini - Amin Prasetyo Aji; Muhammad Nur Wangid (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penilitian ini bertujuan untuk untuk mengatahui kontribusi pola asuh orang tua pada penanaman arakter cinta tanah anak usia dini di lembaga PAUD Budi Mulya Adiwarno Buayan Kebumen yang dianggap sangat penting dalam membangun karakter cinta tanah air sejak usia dini. Penilitian menggunakan jenis penelitian kualitataif dengan melalui pendekatan deskriptif kualitatif. Pengumpulan data pada penelitian ini secara observasi, wawancara dan dokumentasi. Pada proses pengumpulan data peneliti menggunakan instrument berupa lembar observasi, pedoman wawancara dan dokumentasi. Penilitian ini menggunaan uji keabsahan yang sesuai dengan pendapat sugiono yaitu : uji (credibility, transferability, depenbility dan comfirmability). Analisis data yang digunakan pada penelitian ini mengacu analisis Miles Huberman dalam Denzin Lincon (2009: 591) yang menyatakan tentang alur analisis interaktif diantaranya adalah : (1) Pengoleksian Data (Data Collection), (2) Penyajian data (Data Display), (3) Reduksi Data (Data Reduction), dan (4) Penggambaran Hasil (Conclusion Drawing). Dari berbagai pernyataan diatas menyatakan penanaman karakter cinta tanah air di PAUD Budi Mulya secara gambaran kondisi nyata menjadi tanggung jawab guru serta perlu adanya kontribusi dari orang tua dalam bentuk pola asuh. Kontribusi orang tua peserta didik memberikan hasil signifikan pada penanaman karakter cinta tanah air.